В Мозырском опытном лесхозе в условиях пожароопасного периода перешли на усиленные дежурства
На утро последней субботы июня вся территория Гомельской области на карте Минлесхоза, в том числе и Мозырского района, была окрашена в желтый цвет. Это означает, что по всей области и в стране введен третий класс пожарной опасности и посещение лесов ограничено. Какая обстановка наблюдается в районе, интересовался наш корреспондент в ходе совместного рейда с работниками Мозырского опытного лесхоза.
Начальник пожарно-химической станции Леонид Речицкий в ходе рейда рассказал: «В случае введения ограничений на посещение лесов ягоды и грибы собирать можно, но нельзя разводить костры, заезжать в лес на машинах, проводить массовые мероприятия, турслеты и другое. Пожароопасный период, который создает аномальная жара, - дело непредсказуемое, но к отражению «любой атаки» работники лесного хозяйства должны быть готовы всегда. Жаркая погода, которая установилась на этой неделе по всей Беларуси, повышает пожароопасную обстановку — появляются риски возникновения лесных пожаров. В техническом плане у нас есть все необходимое чтобы противостоять огненной стихии. Нужно лишь уметь сорганизовать четкую координацию и оперативно и управленческие решения. На сегодняшний момент в лесхозе имеется 10 пожарных автомобилей, 8 автомобилей АРС-14 грузоподъемностью 2, 7 тонны воды, КАМАЗ вместимостью 8 тонн, автомобиль марки ГАЗ вместимостью 1,6 тонны воды, а также современная техника, закрепленная в каждом из подразделений на случай оперативного реагирования.
На дежурство ежедневно заступает порядка 80 человек работников лесной охраны, в состоянии оперативной готовности находятся 10 автомобилей и 10 тракторов с плугом для освежения минерализованных полос, УАЗы для доставки людей, два пожарных модуля с емкостью по тонне воды. Для готовности и координации работы в пожароопасный период работники лесной охраны проходят специальную подготовку и соревнуются в оперативности и профессионализме. Вот и недавнее учение, которое состоялось совместно с МЧС и сельхозредприятием, показало высокую степень готовности. Для предотвращения пожаров каждое подразделение лесхоза оснащено камерами видеонаблюдения, цифровой и мобильной связью. Проведение таких рейдов содействует профилактической работе среди населения на предмет поведения в лесу при 3 классе пожароопасности».
В том, что поручение Минлесхоза по усилению работы по охране лесов от пожаров на местах соблюдается, мы убедились воочию, побывав, в некоторых подразделениях лесхоза. Так, новостями о напряженности трудовой вахты, во время которой ведется наблюдение за состоянием лесфонда, поделились дежурные в Слободском и Романовском опытно-производственных лесничествах Алексей Бодягин и Владимир Никитин. Машинист трелевочной машины и вездехода Петр Астапенко, дежуривший в этот день, рассказал, что его главные задачи — исправность техники и оперативность действий За 20 лет работы в лесничестве ему не привыкать трудиться в пожароопасный период, и свое дело он знает.
Профилактика - одна из действенных мер!
Как отметила заместитель руководителя организации по идеологической работе Мозырского опытного лесхоза Ольга Пивоварова, патрулирование — одна из действенных мер в работе с населением по профилактике пожаров. Агитационно-массовая работа среди граждан направлена на противопожарную тематику во время посещения лесов с целью сбора дикоросов, а также отдыха и экскурсий.
Людям разными способами доводят информацию о применяемых мерах ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. К примеру, отдыхающие должны соблюдать особую осторожность при обращении с огнем в пределах природной территории, помнить, что в пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон близ растущих деревьев.
Наш внедорожник в этот день исколесил более сотни километров лесных угодий лесхоза: мы побывали на территориях Слободского, Романовского, Мелешковичского, Боковского и других лесничеств. Проезжая по лесным дорогам, участники рейда беседовали с встречающимися ягодниками, грибниками или отдыхающими. К слову, мозырянину Владимиру Борисовичу повезло: он показал крепкого боровика, которого нашел в этом сезоне. На озере «Комсомольское» (Мелешковичское лесничество) Николай, Алексей и Алёна похвастались уловом карасей. А вот у Юлии наблюдались успехи в сборе черники. Отметим, что молодые люди знали о правилах поведения в лесу во время ограничений, но при этом приняли во внимание рекомендации нашей рейдовой группы.
Однако нас совершенно не порадовало то, что, несмотря на установленные аншлаги, информирующие о запрете купания, на карьере «Васьковский» было полно машин и людей, которые могли стать и нарушителями. Понятное дело, что в жару люди устремляются к воде. Но весьма важно не забывать и о том, что такой бтдых может иметь печальные последствия.