Александр Кулик поручил распространить опыт функционирования отделов охраны леса на всю отрасль
В рамках заседания комиссии по противодействию коррупции Александр Угрин, начальник отдела профилактики правонарушений Минлесхоза, рассказал об эффективности работы отделов охраны леса, созданных в рамках эксперимента в 18 лесхозах отрасли.
Как показала практика, специалистами отделов обнаруживается до 30% нарушений в отрасли, выявленных должностными лицами гослесохраны. Своевременное обнаружение недочётов в работе позволяет минимизировать их появление в дальнейшем, а также предотвратить в ряде случаев возбуждение уголовных дел в отношении работников отрасли.
В центре внимания отделов охраны леса - отводы и таксация, а также освидетельствование лесосек.
Глава Минлесхоза Александр Кулик назвал эффективной работу созданных отделов, отметив, что они очень хорошо себя зарекомендовали.
- Эти отделы должны быть созданы во всех лесхозах отрасли, а их специалисты должны быть обеспечены транспортом, необходимыми техническими средствами, - поставил задачу министр лесного хозяйства.
Сроки ее исполнения будут определены в ближайшее время.
В рамках заседания комиссии по противодействию коррупции был рассмотрен, в том числе, вопрос закупок.
УП "БЕЛЛЕСЭКСПОРТ" поручено "в течение двух-трех месяцев" открыть представительства в областях, чтобы стать ближе к лесхозам при оказании им услуг по поставке запчастей для техники и прочих товаров.
Решение навеяно жизнью: некоторые лесхозы обращают внимание на неудобство каждый раз ездить в Смолевичи за товарами.
По мнению руководства Минлесхоза подобная мера, в том числе, будет способствовать централизации закупок, а значит и возможному снижению стоимости продукции для лесхозов.
Руководству предприятия поручено также поработать над расширением перечня реализуемых товаров.