Территория лесного фонда ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» по плотности радиоактивного загрязнения почвы не превышает уровень 5 Ки/км2, однако миграция диких животных из лесного фонда близлежащих лесхозов (Ельского и Наровлянского), где плотностью загрязнения почвы цезием-137 достигает 15 Ки/км2, показывает, что радиоактивное загрязнение мяса животных добытых и на территории лесного фонда Мозырского опытного лесхоза довольно велика и превышает допустимый уровень 500 Бк/кг. Из 14 проверенных проб мяса дикого кабана добытого охотниками уже в 2013 году 12 проб превышают допустимый уровень радиоактивного загрязнения, максимальный уровень некоторых составляет 1501 Бк/кг.
По окончании охоты необходимо проверять содержание цезия-137 в мясе добытой дичи в аккредитованном подразделении (посте) радиационного контроля ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». В том случае, если содержание радионуклидов в мясе превышает допустимый уровень, оно в пищу не употребляется и подлежит утилизации.
На участках лесного фонда с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км2 и более охота запрещена.
- содержание радионуклида цезий-137 в организме кабана больше, чем у косули, зайца, лося;
-содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;
-мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;
-радионуклидыцезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Цезий-137 накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций-90 - преимущественно в костях, в мягких тканях его значительно меньше;
-содержание цезия-137 в мясе может быть снижено в полтора – два раза после вымачивания, а также засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле многократном смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты для лучшего сохранения белков;
- сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;
- снизить содержание радиоцезия в мясе можно также при помощи отваривания с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. В результате отваривания, из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит до 50% цезия.