Почта: mozyr@plho.by
Russian Belarusian English

МЕНЮ
Забронировать дом охотника

Родилась Дарья Николаевна в 1918 году в деревне Слобода в многодетной крестьянской семье. Незадолго до начала войны вышла замуж за односельчанина Александра Бондаренко.

Молодая семья возвела дом и сарай, однако семейное счастье вскоре разрушила война. На белорусскую землю пришли немцы, мадьяры и стали устанавливать свои порядки. Александр вместе с другими односельчанами ушел в лес, где примкнули к партизанам. Перед приходом в деревню оккупантов мать сложила наиболее ценные вещи в мешки и закопала в сарае, прикрыв схрон соломой. Однако их дом облюбовали мадьяры, которые поставили в сарай лошадей. За время войны всё спрятанное богатство сгнило. Из своего дома Дарью Николаевну выгнали, и она вынуждена была уйти на селище родителей…

В 1941–1942 годах ни немцы, ни мадьяры особо не зверствовали, и люди тихо ютились в своих домах и работали на земле. В 1942 году у Дарьи Николаевны родился сын-первенец Михаил. В конце года ее муж проявил большую неосторожность, которая стоила ему жизни. С разрешения командира партизанского отряда он пробрался в деревню, чтобы навестить жену с сыном. При возвращении был замечен с вышки и обстрелян. Получил тяжелое ранение в живот. Мадьяры схватили его, бросили на воз и повезли в сторону Мозыря. Больше о нем никто ничего не слышал. Так мать потеряла своего первого мужа.

Самым тяжелым для нее был 1943 год. Начались карательные операции немцев. Об их начале жителей деревни постоянно предупреждали партизаны. Женщины, старики и дети быстро собирались и уходили в лес. Там слобожане встречались с жителями из других деревень и знали, что натворили каратели в деревнях Мозырского района: Казимировке, Буде Казимировской, Мелешковичах, Махновичах…

В конце 1943 года в Слободу заехала небольшая группа немцев и подожгла два крайних дома со стороны хутора. Сразу же и уехали. Начался пожар. Люди не побоялись и бросились спасать деревню. Это им удалось. Сгорело всего несколько домов.

В одну из январских ночей 1944 года в дом, где прятались женщины и дети, тихо постучали. Все перепугались, но дверь открыли. Вошли два человека и сказали, что они бойцы Красной армии, разведчики. Люди не поверили, наступила гробовая тишина. Тогда солдаты фонариками посветили на свои шапки и женщины увидели красные звездочки. Начался общий восторг и ликование. На просьбу военных, они рассказали, где и с каким оружием находятся немцы и полицаи. Бойцы предупредили, что утром начнется штурм деревни, чтобы все ложились на пол и не вставали пока не кончится стрельба. Действительно, как только рассвело, жители услышали взрывы, выстрелы, шум, крики и топот лошадей. Часа через три всё было закончено. Люди высыпали на улицу, плакали от радости, обнимались, целовались…

Однажды военные объявили, что в обед в центре деревни будет митинг. Пришли все, кто мог ходить. Отдельной группой стояли пленные.

Выступил командир кавалеристов и рассказал о битвах за Москву, за Сталинград, о зверствах, чинимых фашистами на советской земле. Закончил речь словами: «Живите и трудитесь спокойно, никого больше не бойтесь, немцев мы погоним в Германию». Затем объявил, что был суд, несколько предателей, которые участвовали в карательных акциях и были виновны в гибели мирных жителей, приговорены к смертной казни через повешение. Приговор прилюдно привели в исполнение. Так закончилась война для жителей Слободы.

В 1946 году Дарья Бондаренко вышла замуж за моего отца Дмитрия Дадько. В совместном браке родилось еще пятеро детей. Вместе они вырастили и воспитали шестерых сыновей, пятеро из которых впоследствии получили высшее образование. Мать дважды награждалась медалями материнства, сначала за пятеро, потом за шестеро детей, и всегда гордилась этим. С раннего детства и до выхода на пенсию Дарья Николаевна трудилась в колхозе. А находясь на пенсии, еще 9 лет работала ночным сторожем на Слободской мехустановке, чтобы поднять детей. Очень много работала. Научила и нас ценить труд и уважать людей. Прожила долгую, но очень трудную жизнь, и оставила после себя самую светлую память. Не зря говорят: «Человек жив среди нас, пока о нем помнят».

Петр Дадько.