ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Мозырский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: Мозырь, Интернациональная 168
Телефон: +375 236 23 68 02
Почта: mozyr@plho.by
Russian Belarusian English
Мозырский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ
Забронировать дом охотника

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в Республике Беларусь ежегодно, начиная с 1998 года. В Республике Беларусь День потребителя 15 марта пройдет под девизом «Здоровое питание – выбор современного потребителя».

В 2016 году принято решение сделать акцент на недопустимость наличия антибиотиков в продуктах питания, так как это ведет к распространению невосприимчивых к лекарствам микроорганизмов и создает глобальную угрозу для здоровья населения. Поэтому Всемирный день защиты прав потребителей пройдет под девизом "Исключить антибиотики из меню".

Широкое распространение антибиотики получили в современном животноводстве и растениеводстве для стимулирования роста животных и растений и предотвращения распространения инфекционных заболеваний. В течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.).

С продуктами жизнедеятельности животных антибиотики попадают в землю и воду, рассеиваются ветром и переносятся водяными потоками. Совершая такой круговорот, они попадают в человеческий организм, превращая каждого жителя планеты в пассивного потребителя антибиотиков. Незначительное количество антимикробных препаратов поступает в организм человека из воды и воздуха, остальное – из мясомолочных продуктов, овощей и фруктов, т.е. тех продуктов, которые составляют основу здорового рациона питания. Таким образом, применение антибиотиков в животноводстве и растениеводстве становится источником распространения невосприимчивых к лекарствам микробов.

Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры. Чем шире круг применения, тем быстрее появятся устойчивые штаммы. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям.

Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков.

Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты.

Всегда интересуйтесь документами на мясо или молоко, именно из них вы узнаете, кто производитель мяса и, скорее всего, сможете навести справки и выяснить, использует данное предприятие в своей работе антибиотики или нет.

Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Как правило, продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей.

И, конечно же, никогда не стоит приобретать продукты питания на улице «с рук».

Продавцы «уличной торговли» не заботятся о качестве и безопасности реализуемой продукции. Как правило, у них нет документов, подтверждающих происхождение и безопасность продуктов питания, отсутствует информация о сроке годности, производителе и т.д. Продукция, реализуемая с земли на улице не проходит никакой гигиенической экспертизы.

Приобретая у таких продавцов колбасы, мясо и мясные продукты, селедку, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты вы не только увеличиваете пассивный прием антибиотиков, но рискуете получить такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллёз, пищевое отравление.

Думайте, прежде чем покупать и кушать!

 

© 2024. Мозырский опытный лесхоз.