ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
19 января 2022, 15:00

Год исторической памяти

В Беларуси 2022-й объявлен Годом исторической памяти. Он пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. Предстоит систематизировать исторические исследования, мемориальные комплексы, определить на перспективу даты, события, личности, которые следует увековечить, внести коррективы в работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи с опорой на факты героических подвигов предков.

Во время очередного заседания проекта "Экспертная среда" участники обсудили значимость сохранения исторической памяти как важнейшего элемента реализации государственной исторической политики, определили направления совместного взаимодействия, планы мероприятий.

Новый выпуск проекта БЕЛТА "Экспертная среда" - "Год исторической памяти" - смотрите здесь.

Участники:

Вячеслав Данилович
Вадим Лакиза Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси
Иван Саверченко Директор филиала "Институт литературоведения имени Янки Купалы" Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси
Эдуард Скурат Старший прокурор управления Генеральной прокуратуры, заместитель руководителя следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде
Наталья Яцкевич Заведующая отделом истории партизанского движения Беларуси Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны
Сергей Беспанский Заместитель руководителя Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба "Виккру", директор учреждения культуры "Музей истории Могилева"

Лакиза: к изданию готовятся очерки по истории белорусской государственности

Мы должны гордиться своей историей и максимально широко ее популяризировать, заявил директор Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза.

"Первое, что мы запланировали на 2022 год в Институте истории, - подготовка и издание очерков по истории белорусской государственности. По первоначальному заселению Беларуси, а дальше вехи, которые были обозначены на совещании у Президента: Полоцкое, Туровское княжества, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, национальная форма белорусской государственности, отдельные личности. И вот в этих кратких очерках будет в достойной форме изложена наша история - то, чем мы должны гордиться, знать и максимально широко популяризировать не только на территории Беларуси, но и за ее пределами", - сказал Вадим Лакиза.

Чтобы такие книги и дальше были широко использованы, а в их подготовке принимали участие лучшие представители общества, которые занимаются научно-исследовательской работой, в том числе школьники и студенты, - проводятся научно-практические конференции.

"Я назову только основные, которые будут проводиться Институтом истории совместно с районными исполнительными комитетами, вузами. Ошмяны, Смолевичи, Островец, Сенно, Каменюки, Брест, 40 лет всемирно известному комплексу "Берестье", Минск - 955 лет, Полоцк - 1160 лет (совместно с Полоцким государственным университетом на их базе будем проводить такую конференцию). В Национальной академии наук решили 5 мая совместно с 174-й столичной гимназией, Белорусским педагогическим университетом имени Максима Танка, администрацией Московского района Минска и нашими коллегами из-за рубежа провести уже 15-ю конференцию, приуроченную к событиям Великой Отечественной войны глазами молодежи, - отметил директор института. - Планируется предварительная встреча о крупном научно-исследовательском проекте под эгидой научно-практического центра при Генеральной прокуратуре, Академии наук, архивов. Рабочее название - "Геноцид белорусского населения в годы Великой Отечественной войны. Историко-правовой аспект". Это экономисты, юристы, историки, архивисты, Следственный комитет, прокуратура. Чтобы ввести в оборот то, что мы еще не использовали. Чтобы это было на выходе крупное издание и обязательно электронный каталог всех материалов, использованных в нашей работе".

"В Год исторической памяти у нас уже несколько было встреч с районными исполнительными комитетами. И мы видим заинтересованность на местах: в районах, в областях людей, которые тянутся к историческим знаниям и хотят максимально участвовать в этой работе", - сказал Вадим Лакиза.

Данилович: в любом историческом периоде нам есть чем гордиться

Мы отстояли свое право жить на этой земле и развиваться так, как считаем нужным. Об этом заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Год исторической памяти" ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович.

"Сохранение исторической памяти - важнейший элемент реализации государственной исторической политики. А ведь сама государственная историческая политика, прежде всего, направлена на то, чтобы воспрепятствовать искажениям фальсификации исторического прошлого нашего народа, нашей государственности. С другой стороны, формировать у человека и общества позитивный взгляд на историко-духовное и, если хотите, историко-культурное и духовно-нравственное прошлое белорусского народа", - сказал Вячеслав Данилович.

Ректор подчеркнул, что история Беларуси очень сложная и многогранная. "У нас много было трагических и героических страниц. Но нам в любом историческом периоде есть чем гордиться. И прежде всего мы должны гордиться и помнить о том, что тысячелетиями наши предки живут на этом геополитическом перекрестке, который сейчас называется Республика Беларусь. За это время тысячи военных конфликтов, различных войн прокатились через нашу территорию, но мы отстояли свое право жить на этой земле и развиваться так, как считаем нужным. В итоге мы пришли к суверенному государству. И, как говорит наш Президент, суверенитет в современных условиях - это самая большая ценность, - отметил ректор. - А суверенитет мы понимаем как право самим определять, каким образом мы должны развиваться, как жить, как строить свое государство. Эти вещи очень ценны. Если мы сегодня посмотрим на геополитическую ситуацию, которая складывается в мире, в частности в Европе, то увидим, что фактически в Европе и не осталось по-настоящему суверенных стран, которые проводят политику в интересах большинства народа. Не в интересах какой-то узкой группы и своих лиц либо каких-то иностранных заказчиков и кукловодов, а именно в интересах большинства своего народа. С данной точки зрения Беларусь - это уникальное государство, где благодаря тому, что у нас такой лидер, как Александр Лукашенко, это неукоснительно соблюдается. А именно - отстаивание интересов большинства нашего народа".

Историческая память всегда лежит в основе единства народа, общества и государства. "Очень важно, чтобы эта память была объективной, без искажения и фальсификации. Не дай бог, если народ перестанет помнить или будет в искаженном свете воспринимать свое историческое будущее. Будущего у этого народа не будет. Он постепенно уйдет с карты мира, растворится в другой массе народов, которые будут навязывать данному народу, государству свою волю, - констатировал он. - Сохранить эту историческую память мы сможем только взаимодействуя. Прежде всего это государственные органы, организации, научные сообщества, средства массовой информации, конечно же, учреждения образования и все граждане Республики Беларусь, которые хотят развивать то, что мы имеем. Не разрушать, а преумножать и совершенствовать".

Яцкевич: дружба народов была одной из слагаемых победы советского народа в ВОВ

Дружба народов была одной из слагаемых победы советского народа в Великой Отечественной войне, заявила заведующая отделом истории партизанского движения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Наталья Яцкевич.

"Слава о нашем музее простирается далеко за пределами Беларуси. Он существует с 1944 года. В этом, наверное, его сила, достоверность всего того, что там представлено, - рассказала Наталья Яцкевич. - В сентябре 1943 года было принято постановление бюро ЦК Компартии Беларуси в Москве о создании музея борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими захватчиками. То есть уже тогда начался такой систематический, если можно так сказать, сбор материалов для будущего музея. Он открылся через три месяца после освобождения Минска. Это наша гордость. В 1945 году появилась постоянная экспозиция под названием "Зверства немецко-фашистских захватчиков". С тех пор материальные и документальные свидетельства этих страшных преступлений нацистов на белорусской земле бессменно находятся в нашем музее".

2022 год - особенный для музея. "Мы весь прошлый год активно работали с Генеральной прокуратурой, предоставляли те сведения, которые хранятся в нашем музее. Буквально пофамильно. В 2022-м мы будем совершенствовать или дополнять нашу постоянную экспозицию по этой теме. Также достигнута договоренность о создании передвижной экспозиции для того, чтобы могли все это увидеть и в наших регионах", - отметила она.

Наталья Яцкевич также приоткрыла ближайшие планы музея. "Первая выставка, которая будет открываться, - 27 января в Международный день памяти жертв холокоста. И мы уже не первый раз будем создавать экспозицию, посвященную геноциду еврейского народа на территории Беларуси. Также в этот день, так совпадают даты, будет выставка о блокадном Ленинграде. У нас довольно активное сообщество бывших блокадников Ленинграда, с которыми мы активно сотрудничаем, создаем вот такие экспозиции и проводим мероприятия. 955 лет Минску - тоже планируем выставку по истории нашего города, в первую очередь восстановление города с 1944 года. 100 лет образования СССР. Мы уже придумали название этому выставочному проекту - "Дружба народов - залог победы". Это историческая правда, что дружба народов была одной из слагаемых победы советского народа в Великой Отечественной войне", - добавила она.

Дело о геноциде белорусского народа в годы ВОВ. Почему о сроках расследования говорить пока рано?

Говорить о сроках окончания уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ пока преждевременно, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Год исторической памяти" старший прокурор управления Генеральной прокуратуры, заместитель руководителя следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде Эдуард Скурат.

"Безусловно, мы пытаемся максимально оперативно выполнять свою работу, но говорить о каких-то сроках окончания дела о геноциде пока преждевременно. Уголовно-процессуальное законодательство не ограничивает сроки расследования. Учитывая, что предстоит изучить еще огромное количество, прежде всего, архивных документов, сказать, когда именно будет окончено расследование по уголовному делу, пока не представляется возможным", - отметил Эдуард Скурат.

Старший прокурор напомнил, что будут приняты меры по признанию факта геноцида на международной арене. "На сегодняшний день проведены консультации с Министерством иностранных дел Беларуси. Будем добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в геноциде", - сказал он.

Яцкевич: нужно возродить практику проведения уроков истории в музее

Об этом заявила заведующая отделом истории партизанского движения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Наталья Яцкевич.

"Большая задача сейчас - работа с молодежью, школьниками. Но это наша традиционная работа. Мне кажется, хорошо было бы возродить практику, когда уроки истории, хотя бы по истории Великой Отечественной войны, проводились бы именно в музее. У нас есть прекрасная база: видео, свой актовый зал, где можно показывать документальные фильмы. У нас подготовленные экскурсоводы и научные сотрудники, которые могут по любой теме более глубоко показать историю войны и, в частности, нацистский оккупационный режим", - сказала Наталья Яцкевич.

По ее словам, активно используются новые формы работы. "У нас по теме Великой Отечественной войны разработаны квесты для разных категорий школьников и даже взрослых. Они пользуются большой популярностью, - отметила завотделом. - Как научное учреждение, мы, конечно, участвуем в проектах по изданию научно-популярных книг. Хочу упомянуть о трех. С 1999 года совместно с Национальным архивом выпустили научно-популярные издания по истории лагерей "Тростенец", "Масюковщина" и "Озаричи". Причем это книги очень доступные. Там много иллюстраций. И я считаю, что они должны быть распространены в школьные библиотеки. Может быть, даже большим тиражом их надо выпустить, потому что они в популярной форме рассказывают о крупнейших нацистских лагерях, каков был страшный итог этой деятельности нацистов на оккупированной территории Беларуси".

Данилович: молодежь должна понимать, что стоит за нашей историей

Молодежь должна понимать, что стоит за нашей историей. Об этом заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Год исторической памяти" ректор Академии управления при Президенте Беларуси кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович.

"Посмотрите, какой поток грязи вылился на советский период. Чуть ли не заставляли каяться за то, что мы жили в это время. Это нам пытались внушить, и по сей день Запад пытается на одну доску поставить Советский Союз и нацистскую Германию. Эти же все вещи оттуда проистекают, чтобы убрать наше ощущение, что мы наследники Победы. Именно здесь сломали хребет нацистской Германии и ее союзникам", - сказал Вячеслав Данилович.

Важно сохранить эту память и передавать из поколения в поколение. "Очень важно, чтобы наша системная работа находила отклик в сердцах нашей молодежи, тех, кто придет на смену нам. В этой связи комплексный подход очень важен. Мы в Академии управления стремимся все эти вещи четко позиционировать, чтобы студенческая молодежь, которая у нас обучается, понимала, что такое Беларусь, что стоит за нашей историей, - добавил ректор. - Мы ежегодно проводим ряд таких акций, как "Жыву ў Беларусі і тым ганаруся", "Свет Великой Победы". Акция по популяризации государственной символики "Роднае - народнае", потому что в нашу государственную символику заложен богатейший пласт истории, хотя об этом мало говорят. Кроме того, важно взаимодействовать с общественными организациями. В Академии управления вместе с Белорусским общественным объединением "Ветераны военной разведки" проводим военно-патриотическую акцию "Пока мы помним - мы живем". Студенты и ветераны разговаривают о нашем военном прошлом. Очень важно говорить с нашей молодежью, в том числе школьной. Это находит определенный отклик. И когда мы все на своих уровнях будем этот процесс осуществлять, то историческая память у нас будет сохраняться".

Такое зверство в уме не укладывается. Скурат о геноциде белорусского населения в годы ВОВ

Зверство по отношению к белорусскому населению в годы Великой Отечественной войны в уме не укладывается, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Год исторической памяти" старший прокурор управления Генеральной прокуратуры, заместитель руководителя следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде Эдуард Скурат.

"На сегодняшний день по уголовному делу допрошено более 12,5 тыс. человек. Практически мы завершили работу с узниками. Это те люди, которые своими глазами все это видели, прошли через лагеря, видели, как увозили их родителей. Большинство из них, понятно, были еще очень маленькими детьми. Но впоследствии в семье об этом рассказывали. И они нам уже передают эти события", - сказал Эдуард Скурат.

По его словам, очень много воспоминаний о том, как маленьких детей в составе их семей угоняли в лагерь "Озаричи". "Март месяц, холод, снег, болото. Вот оградили территорию, всех согнали туда. Не кормили, пить не давали. Сломал ветку - сразу стреляли. Читая эти документы и показания, просто ужасаешься. Вроде, мы - люди, которые часто сталкиваются с такими событиями, жестокостью, убийствами. Но все равно вызывает непонимание такое зверство по отношению к мирным, беззащитным людям, гражданам, детям. Это вообще в уме не укладывается", - отметил старший прокурор.

Саверченко: литература дает возможность реконструировать историю в художественных образах

Об этом заявил директор Института литературоведения имени Янки Купалы доктор филологических наук, профессор Иван Саверченко.

"Литература - стержень культуры. И мы делаем многое. Оно как будто незаметно, но это огромный массив, огромная созидательная человеческая энергия, которая помогает увидеть истину, отличить черное от белого. В этом смысле Год исторической памяти - еще одна возможность нам об этом сказать", - отметил Иван Саверченко.

У литераторов свой набор инструментов. "Я написал много научных статей. Здесь оперировать можно только источниками, а у писателя может быть фантазия. Что там было, как это выглядело, какая одежда. Можно синтезировать и реконструировать эпохи. В литературе свои возможности, свой язык, чтобы дополнить, реконструировать нашу историю в художественных образах, художественной форме, - подчеркнул директор института. - Литераторами сделано немало, но, конечно, еще многое предстоит сделать. Еще раз говорю, что этот год дает нам прекрасную возможность воссоздать все заново, начать по некоторым вопросам дискуссии. Восстановить историческую память ради консолидации, задач, поставленных Всебелорусским народным собранием, нашего единства, развития и успехов. Потому что нашу историю за нас никто не сделает. Ее могут либо присвоить, либо исказить".

Другой взгляд на войну и историю. Участники поискового клуба установили 106 имен пропавших без вести

Историю страны надо пропускать через себя, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Год исторической памяти" заместитель руководителя Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба "Виккру", директор учреждения культуры "Музей истории Могилева" Сергей Беспанский.

"Начинал я работать в экологическом музее заместителем директора. По службе поехали в первую экспедицию в Круглянский район. Мы нашли 52 останка на месте рукопашного боя 1944 года. И вот на протяжении 28 лет после этого выезда ежегодно в Могилеве собираются люди разных профессий и возрастов - от 16 до 70 лет, выезжают в поисковые экспедиции для установления судеб пропавших без вести солдат. На сегодня поднято 1600 человек. Это уже полк. Установлено 106 имен пропавших без вести. Если раньше захоранивали в Беларуси, то сейчас тенденция возвращать на родину. То есть останки солдат возвращаются в Россию, Украину, белорусов передают нам. Существует такой поисковый международный интернационал", - рассказал Сергей Беспанский.

По его словам, работы впереди еще много. "Когда мы поднимаем бойцов, а у них разбиты затылки, понятно, что раненых добивали прикладом. Или атака штрафной роты - в голени, в костях застрявшая пуля. Скорострельность M42 - более 1 тыс. выстрелов в минуту, то есть шансов у них не было. И когда пропускаешь это через свои руки, ты понимаешь, что такое война, как это было, как этого не допускать. Это наша история, которую вы пропускаете через себя. И, наверное, молодежь, которая сюда приходит, по-другому смотрит и на войну, и на историю. Ее уже не собьешь новомодными фильмами", - отметил Сергей Беспанский.

Фото Павла Орловского

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси