ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Мозырский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: Мозырь, Интернациональная 168
Телефон: +375 236 23 68 02
Почта: mozyr@plho.by
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Italian Polish Ukrainian
Мозырский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ
Забронировать дом охотника
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Библейская мудрость гласит: нет ничего тайного, что не стало бы явным. Эту истину мы проследили в ходе подготовки данного материала.

С чего все началось?

При объезде территории лесных угодий Боковского опытно-производственного лесничества работниками Мозырского опытного лесхоза – лесничим данного подразделения Леонидом Курочкой, инженером по охране и защите леса Павлом Сулковским и начальником пожарно-химической станции Леонидом Речицким – в квартале 99 (выдел 32) был обнаружен факт вывоза бытового мусора. Обгоревшие доски, пластик, куски мебели, предметы одежды и прочие, указывающие на последствия пожара, были свалены в большую кучу на территории лесфонда, где работники лесничества ведут постоянную работу по наведению порядка.

Мусор вывезен на полигон ТБО.

Как рассказал лесничий, глядя на такую неприглядную картину, которую он заприметил первым, даже сердце защемило. Душу переполнило нескрываемое волнение, а в сознании то и дело возникали вопросы: «Как же так? Природа как живой организм, требующий человеческого ухода и бережного отношения к себе. В чьей голове мог появиться такой коварный план – вывезти остатки пожарища в лес?! Ведь человек должен облагораживать землю так же заботливо, как он привык обустраивать свое жилье, свой дом…».

В поиске доказательств

На все эти вопросы, конечно же, предстояло найти ответы. Дело, на первый взгляд, выглядело весьма запутанным. Однако плотный клубок со всеми вытекающими неизвестными вскоре стал постепенно разматываться. И в первую очередь ниточка привела к председателю Каменского сельского Совета, чтобы выяснить: где в первые дни нового года пострадала от пожара чья-либо частная собственность. Следует отметить, что в компетенции председателя Тамары Лис оказались не только необходимые сведения, но и оказана непосредственная помощь по дальнейшему расследованию.

В поиске сведений о чрезвычайных происшествиях первой недели января неоценимую помощь оказало также и руководство Мозырского РОЧС, сообщив, куда выезжали подразделения спасателей, в том числе и на тушение пожара.

В результате проведенной работы удалось выяснить, что пожар в указанные дни, а вернее 2.01.2021 произошел на территории садового товарищества (далее – СТ) «Аист» (Мозырский район, Каменский сельсовет). Именно сюда и направилась служба охраны леса Мозырского опытного лесхоза. При сравнении недогоревших остатков древесины и пластика, взятых с участка СТ «Аист» по указанному адресу, и мусора, обнаруженного в лесном фонде, было установлено, что они являются идентичными материалами, а следовательно, и неопровержимым доказательством факта вывоза мусора.

Домовладение, где произошел пожар.

Ну а лес здесь при чем?

Да при том, что хозяевам пострадавшего от пожара строения необходимо было навести порядок на участке, избавиться от остатков того, что оставил после себя огонь внутри помещения. А вместе с этим избавиться от горьких воспоминаний и извлечь уроки, чтобы не допустить такого впредь.

С учетом того, что самостоятельно выполнить такую работу оказалось не по силам, дачники решили обратиться к специалистам, для которых вывоз мусора – пара пустяков. Вскоре на их объявление, размещенное в интернете, откликнулся индивидуальный предприниматель К. из Калинковичей, который за условную сумму вознаграждения взялся оперативно выполнить обозначенный фронт работ. И надо отдать должное – не подвел. Частично фрагменты обгоревших досок, кровли и другой хлам были вывезены уже спустя несколько дней, а оставшуюся часть, которая еще оставалась на участке, он должен был вывезти чуть позднее по согласованию с хозяевами. Безусловно, всегда приятно, когда специалисты занимаются своим делом. Вот только данный случай для хозяев дачи оказался вовсе не поводом для восхищения от мастерства предпринимателя и его помощника, выступившего в роли грузчика, так как мусор они решили вывезти отнюдь не в специально отведенное место, а в лесной массив ближайшего лесничества (ближе всех – Боковское) с надеждой, что выпавший снег прикроет все следы. В итоге своим поступком они не только огорчили людей, вступивших с ними в договорные отношения, но и нанесли вред природе.
Ничего не бывает тайным…

Последствия пожара.

Ну, а далее все случившееся стало известно не только группе работников, участвующих в объезде гослесфонда, но и главному лесничему Мозырского опытного лесхоза Николаю Сергеевичу Шарыге. С учетом имеющейся информации, он поручил инженеру по охране леса Павлу Сулковскому провести по данному факту надлежащее разбирательство. И благодаря оперативной деятельности специалистов долго ждать выводов не пришлось.

Предприниматель К. вскоре был вычислен с помощью контактных телефонов, предоставленных заказчику для связи, а потом был вынужден дать подробные показания по поводу того, как его угораздило «позариться на быструю отработку денег». Кроме этого, ему пришлось собственноручно наводить порядок в месте образования стихийной свалки. В итоге мусор был вывезен на полигон ТКО КУП «Калинковичский Коммунальник», а в службу охраны леса Мозырского опытного лесхоза предоставлены фотоснимки как исчерпывающее доказательство произошедшего инцидента.

Нарушители установлены, территория убрана и, казалось бы, на этом в деле можно поставить точку. А вот и нет. Тогда получилось бы, что виновные останутся безнаказанными и в следующий раз, когда подвернется подобный случай, опять потянутся за «легкой добычей»… Чтобы такого не произошло, нарушители в конечном счете будут привлечены к административной ответственности по ст. 15.30 (загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности) КоАП Республики Беларусь и по ст. 15.63 (нарушение законодательства об обращении с отходами) КоАП Республики Беларусь.

P.S. Пожалуй, это и есть то, что нам требовалось доказать: нет ничего тайного, что не стало бы явным!

Источник: Жыццё Палесся

© 2021. Мозырский опытный лесхоз.