ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Мозырский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: Мозырь, Интернациональная 168
Телефон: +375 236 23 68 02
Почта: mozyr@plho.by
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Italian Polish Ukrainian
Мозырский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ
Забронировать дом охотника

Наступила пора сбора и заготовки лесных ягод и грибов. На территории Мозырского опытного лесхоза имеются черничная и долгомошная группы типов лесов, богатые лесными ягодами - черникой, голубикой, брусникой, клюквой.

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:

1.  Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.

2.  Средненакапливающие; земляника, рябина.

3.  Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотно­стью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

-      приготовление варенья и компота из ягод не изменяют обще­го содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и во­ды;

-      при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;

-     при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше - в смешанных с лиственными древесными породами сосновых ле­сах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в листвен­ных лесах;

-     собранные ягоды перед употреблением необходимо обя­зательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Наиболее благоприятными местами для сбора ягод на территории Мозырского опытного лесхоза являются леса Лешнянского, Моисеевского, Осовецкого, Романовского, Слободского лесничеств, где все кварталы леса имеют плотность загрязнения почв радиоцезием  меньше 1 Ки/км2.

Более загрязнены цезием-137 территории Криничанского, Махновичского, Михалковского, Мелешковичского и Боковского лесничеств. Поэтому жителям этих населенных пунктов собирать ягоды рекомендуется только в определенных по карте-схеме кварталах с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км 2 с обя­зательным радиометрическим контролем.

По способности накапливать цезий-137 основные виды съедобных грибов условно мож­но разделить на четыре группы:

1.  Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (ку­рочка), гриб польский, маслята, моховики. В плодовых те­лах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоново­му значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может пре­вышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

2.  Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обя­зательным радиометрическим контролем.

3.    Средненакапливающие: лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчки, рыжик.

4.    Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.

Следует собирать грибы преимущественно третьей и четвертой групп.

Заготовку грибов, относящихся к средне - и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным ра­диометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдель­ных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо раз­витой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 - 2,0 раза выше, чем в ножках.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых гри­бах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать мо­лодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффектив­ными являются:

  • отваривание свежих грибов;
  • вымачивание свежих грибов;
  • вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов;
  • отваривание свежих грибов.

По интенсивности снижения содержания цезия-137 при отвари­вании грибы можно сгруппировать следующим образом: группа 1 - подосиновик, подберезовик и белый гриб; группа 2 - моховики, решетник и польский гриб; группа 3 - зеленка, подзеленка, грузди.

Для определения времени отваривания после доведения до ки­пения, в течение которого активность грибов снизится в несколько раз, следует использовать таблицу, приведенную ниже. В таблице  приведено время кипячения грибов, необходи­мое для снижения содержания цезия-137 в два раза.

Таблица  - ВРЕМЯ КИПЯЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГРИБОВ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137   В   ДВА РАЗА

Наименование грибов

Время кипячения

Подосиновик, подберезовик и белый гриб

~ 15 мин.

Зеленка, подзеленка, грузди

~ 4 - 5 мин.

Использование соли, столового уксуса или лимонной ки­слоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

Предварительное замораживание грибов не влияет на сни­жение содержания цезия-137 при отваривании.

Вымачивание свежих грибов:

При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленка, под­зеленка и др.) в течение 12 часов достигается снижение содержа­ния цезия-137 в 1,5-2 раза. Таким образом, вымачиванием све­жих пластинчатых грибов в течение 2 - 3-х суток со сменой во­ды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержа­ния цезия -137 в 4 - 6 раз.

Вымачивание и последующее отваривание сушеных гри­бов:

При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжи­тельностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание суше­ных грибов снижает содержание цезия-137 в 8 - 10 раз. Мак­симального снижения содержания радиоцезия в сушеных гри­бах можно добиться путем их 2-х или 3-х кратного вымачива­ния и последующего 2-х или 3-х кратного отваривания.  

Пост радиационного контроля  располагает данными и может предоставить информацию о радиационной обстановке в лесах Мозырского опытного лесхоза о местах сбора даров леса и условиях их заготовки. В лесничествах имеются информационные стенды. На сайте лесхоза в разделе «Радиационный контроль. О радиоактивном загрязнении территории лесного фонда» размещены схематические карты с кварталами леса, окрашенными в цвет соответствующий зоне радиоактивного загрязнения. Информирование населения о радиационной обстановке в лесах осуществляется посредством установки в лесных масси­вах предупреждающих знаков.

В зоне 1-5 Ки/км2 - на дорогах республиканского и област­ного значения перед въездом в зону устанавливается предупре­ждающий знак.

Необходимо знать, что несоблюдение требований преду­преждающих знаков, не говоря уже об их порче, влечет адми­нистративную ответственность (наложение денежных штра­фов).      

Пост радиационного контроля Мозырского опытного лесхоза располагает техническим оборудованием для проведения радиационного контроля всех видов продукции.

Приносите дары леса для проверки на содержание радионуклидов цезия-137 в нашу лабораторию по адресу: г. Мозырь, ул. Интернациональная, 168. Время работы: с 8-00 до 17-00, обеденный перерыв с 13-00 до 14-00. Услуги для населения оказываются бесплатно.

     Инженер-радиолог Мозырского опытного лесхоза Полуянова Анастасия

© 2021. Мозырский опытный лесхоз.