ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Мозырский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: Мозырь, Интернациональная 168
Телефон: +375 236 23 68 02
Почта: mozyr@plho.by
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Italian Polish Ukrainian
Мозырский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Вопрос подсортировки лесоматериалов на лесосеке поднимается едва ли не на каждом семинаре, посвященном теме качества. Их раза в раз лесхозы готовят образцовые объекты, на которых обсуждается важность мероприятия. Но проводить подсортировку в большинстве лесхозов в большинстве лесхозов так и не начали. В Мозырском опытном лесхозе подсортировку на лесосеке наладили еще 4 года назад. И не пожалели

Толчком для нововведения стал первый комплект харвестер-форвардер, который в Мозырском опытном лесхозе приобрели в 2016 году. Значительно нарастили темпы заготовки древесины. И в результате столкнулись с проблемой. Большие объемы стало сложнее сортировать по качеству. Приемки «на вагонах» стали зачастую сопровождаться спорами, а в адрес лесхоза полетели рекламации от покупателей.

Через пару месяцев осознали: сортировка только на промскладе или при погрузке ввиду больших объемов лесопродукции стала практически невозможна. Уж больно много сложностей: от нехватки места и времени до привлечения дополнительных кадров. Решение нашли в народной мудрости: искать иголки в стоге сена сложно, проще найти того, кто эти «иголки» туда кладет. Так и пришли к первому лицу – оператору харвестера.

 

После внедрения подсортировки на лесосеке производительность форвардера в Мозырском лесхозе выросла примерно на 25%.

К тому времени он и сам, набравшись опыта управления харвестером «Амкадор-25-51», стал весь лес раскладывать по диаметрам, длинам, кривизне. Таким образом, первый обученный оператор харвестера Анатолий Борисов хотел помочь задействованным на вывозке. До того как сел за харвестер, он занимался трелевкой древесины, а потому не понаслышке знал все нюансы работы. «Когда лесопродукция свалена в кучу, вывозить лес сложно, - говорит оператор харвестера Мозырского опытного лесхоза Анатолий Борисов, с которого и началась подсортировка в лесхозе. – Вот и упростил работу операторам форвардера. Каждый рейс они делали за конкретным видом продукции, а не за всем подряд». Такой принцип работы Анатолий Борисов привил и своему сменщику. Таким образом, в Мозыре, сами того не подозревая, освоили технологию, которая применяются в большинстве передовых стран.

Результаты от подсортировки древесины на лесосеке не заставили долго себя ждать. В адрес лесхоза перестали приходить претензии по качеству. По словам Анатолия Борисова, единственное, что может пропустить при подсортировке древесины оператор харвестера, – это гниль и синеву. Но тут уж подключается мастер леса, который контролирует работу оператора форвардера и на промскладе отбраковывает лесоматериал, отправляя его в нужны штабель.

Анатолий Борисов, оператор харвестера Мозырского опытного лесхоза:

«Если оператор харвестера хоть день поработает на вывозке, у него рука не поднимется сваливать все лесоматериалы в общую кучу без подсортировки»

Сегодня в Мозырском опытном лесхозе подсортировка – отработанная технология, которой следуют все операторы, задействованные на заготовке древесины. Более того, подсортировка древесины включена в должностные инструкции операторов харвестеров.

 

Ежегодно благодаря подсортировке на лесосеке Мозырский опытный лесхоз экономит около 20 тысяч долларов.

 

В лесхозе с учетом специфики работы операторов харвестера и форвардера определены расценки за проделанную работу: 1 кубометр заготовленной древесины – 1 рубль «на руки», 1 кубометр вывезенной – 0,9 рубля. Каждый работник с этими нормами знаком. Знают операторы и то, что нормы действительны только при выполнении плана заготовки-вывозки. Соответственно, если за месяц двумя лесозаготовительными комплексами не будут выполнен доведенный показатель по заготовке древесины, то это отразится на заработной плате. Бригадная работа – бригадная и ответственность. Зарплата уменьшится и у оператора харвестера, и у оператора форвардера. На сколько – определит начальник лесопункта, который вправе снизить установленные расценки до 50%.

Способствует работе и то, как сформированы тандемы операторов харвестер-форвардер. Здесь в пару специально ставят опытного и молодого специалиста. По словам начальника лесопункта Мозырского опытного лесхоза Виктора Бутьковца, так работники контролируют и подстраховывают друг друга. И если, например, молодой оператор начнет отлынивать от сортировки, на недочеты в работе ему быстро укажет матерый оператор форвардера и ситуация сразу выровняется

 

Если лесозаготовительными комплексами не выполняется план по вывозке древесины, то установленные расценки за проделанную работу могут снижаться до 50%. Причем не только у операторов форвардера, но и у харвестера.

 

С учетом того, что механизированным способом в Мозыре заготавливается четверть всей древесины, здесь ежемесячно подсортировывают около 8 тысяч м3. У этой работы и свой экономический эффект. Производительность форвардера выше примерно на 25%. Меньший и износ техники. В лесхозе подсчитали амортизацию одной пары харвестер-форвардер на куб заготовленной древесины и получилось, что за год лесхоз на подсортировке экономит около 10 тысяч долларов. А с учетом того, что в Мозыре сегодня уже по два харвестера и форвардера, получается 20 тысяч.

Если в лесхозе не могут наладить подсортировку харвестером – значит, в этом лесхозе нет слаженного коллектива, взаимовыручки, – отмечает директор Мозырского опытного лесхоза Андрей Марачковский. – Каждый из операторов заинтересован только в «своих» объёмах и зарплате. Чтобы переломить ситуацию, директору лесхоза нудно было подобрать грамотных главных специалистов, которые должны организовать работу на должном уровне, либо же изменить подходы к принципам начисления заработной платы операторам на заготовке и вывозке древесины. Например, частично привязать зарплату оператора харвестера к объемам вывозки».

Еще более простой способ видит оператор харвестера Анатолий Борисов: «Если оператор по заготовке хоть день поработает на вывозке, у него рука не поднимется сваливать все лесоматериалы в общую кучу без подсортировки. Он начинает думать о напарнике, которому тоже надо кормить семью. ДА и о предприятии в целом волей-неволей задумается: не будет вывозки – не будет продукции и денег на закупку оборудования, ремонты и те же зарплаты».

Сегодня экономия, производительность и качество – главные принципы в работе опытного лесхоза. И на лесосеке они достигаются в первую очередь благодаря отработанной технологии подсортировки древесины.

Источник:Журнал "Лесное и охотничье хозяйство"

© 2020. Мозырский опытный лесхоз.