ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Мозырский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: Мозырь, Интернациональная 168
Телефон: +375 236 23 68 02
Почта: mozyr@plho.by
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Italian Polish Ukrainian
Мозырский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Всего два года понадобилось Мозырскому опытному лесхозу, чтобы коренным образом поменять свои позиции в деревообработке. Если еще в 2015 году на Слободском производственно-мастерском участке работали лишь старые лесопильные рамы, а на площадке без резиновых сапог было не обойтись, то сейчас здесь совсем другая обстановка. Но на достигнутом лесхоз останавливаться не собирается.

К запрету на экспорт круглого леса здесь начали готовиться заранее. Так, в 2016 году большие перемены произошли в одном из двух цехов Мозырского опытного лесхоза, который еще пару лет назад готовили к закрытию. Здесь заменили окна, положили новый пол, установили карманы для хранения лесоматериалов и, самое главное, на всей территории цеха уложили бетонные плиты. Теперь здесь можно ходить даже в туфлях, а само покрытие, конечно, намного более устойчиво к движению большегрузной техники, чем асфальт.

Стоит остановиться и на самом оборудовании. Так, в 2017 году старые лесопильные станки заменила линия украинского производства по переработке мелкотоварной древесины и выпуску палетных заготовок. Тогда средства лесхоза не позволяли приобрести дорогое оборудование, а у станков «Киверцылесмаш» было много нюансов в работе. Но специалисты лесхоза всё же смогли доработать станки, что позволило поднять их производительность.

2018 год встретил ремонтом второй цех, который нужно было приготовить к установке новой линии по переработке уже крупнотоварной древесины. За такой короткий промежуток времени здесь также уложили по всей территории бетонные плиты, установили роллетные ворота, модернизировали сами помещения, где уже осенью была установлена новая линия словенского производства.

Какое же оборудование приобрел Мозырский опытный лесхоз и что рассчитывает получить взамен? Во-первых, словенский деревообрабатывающий комплекс состоит из двух углопильных станков, накопительной линии и линии сортировки пиломатериалов по размеру на шесть карманов. Кроме того, в цехе установлена видеосистема, что позволяет оператору линии в онлайн-режиме видеть, какое бревно находится на накопителе. Это обеспечивает его точный раскрой и максимальный выход пиломатериалов. Готовая продукция укладывается на транспортер, а обрезки поступают в рубильную машину, где из них производят щепу. После линии сортировки пиломатериалы фасуют в пакеты и обвязывают лентой, после чего транспортируют под навес. Чтобы ускорить этот процесс, лесхоз дополнительно приобрел для цеха два погрузчика «Амкодор» и построил несколько погрузочных площадок. Теперь процесс погрузки — это быстро и четко.

Цех ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» посетил генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий ЛИПСКИЙ. Декабрь 2018 года. фото

— Подобные линии в нашей стране можно пересчитать по пальцам, — отметил начальник отдела промышленного производства Мозырского опытного лесхоза Руслан Туровец.

Успех всего производства складывается из мелочей. Например, чтобы сэкономить время и при этом повысить качество торцовки, Мозырский опытный лесхоз приобрел для цеха переносную торцовочную линию. Также здесь появились специальный участок для заточки пил и специалист, который на месте проводит эту работу.

— Важно, что лесхоз сам смог заработать на такую масштабную модернизацию деревообработки, что позволило избежать кредитов, — рассказывает Руслан Туровец. — Мы специально закупаем качественные, дорогие пилы, за счет чего достигаем высокой производительности и качества пилопродукции.  Ну и конечно, изменения не могли не коснуться и самого персонала, который занят в деревообработке. Так, перед запуском новой линии мы отправили четырех операторов на обучение. Изменились и условия их труда: появились удобные раздевалки, шкафчики для хранения вещей, в помещениях цехов теперь тепло и чисто.

Успешным деревообрабатывающее предприятие Мозырского опытного лесхоза можно смело называть еще и потому, что здесь всегда строят планы на будущее. Так, по словам начальника отдела промышленного производства, в скором времени должны появиться сушильные камеры, что позволит не только повысить цену на продукцию, но и увеличить объемы ее отпуска за один рейс. А это уже заявка на статус не просто цеха, а серьезного деревообрабатывающего производства.

 

Источник: Белорусская лесная газета.

© 2019. ГОЛХУ "Мозырский опытный лесхоз".