GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Italian Polish Ukrainian
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Жук-короед — мал вредитель, да вред большой

Для мониторинга и контроля за численностью жука-короеда в лесах Беларуси планируют установить более 13 тысяч  феромонных ловушек.

Глобальное изменение климата негативно отразилось на состоянии лесов в Российской   Федерации, Украине и странах Европы. Отрицательное влияние природных факторов на состояние лесов также привело к снижению биологической устойчивости сосновых насаждений и образованию в них очагов массового размножения стволовых вредителей, ускоряющих усыхание сосняков и в Беларуси. Сосновые леса давно страдают от постепенного ослабления, которое вызывается корневой гнилью, но патологический процесс, возникший в последнее десятилетие, называемый «короедное усыхание сосны», в настоящее время вызывает особую озабоченность ученых и лесоводов. По масштабам и интенсивности развития короедное усыхание сосны превышает все известные патологии в лесах республики. Типичным его проявлением является внезапное образование в лесу групп усыхающих деревьев с ярко рыжей окраской хвои. Такие  куртины, включающие от 2-3 до 100-200 деревьев, могут появляться в любое время года. Часто усыхание происходит в очагах корневых гнилей, в заподсоченных или пройденных рубкой древостоях, в стенах леса по периметру вырубок, но куртины могут образоваться  и на здоровых насаждениях. Как полагают ученые, вершинный короед (Ips acuminatus Eichh.) и распространяемые им инфекции являются причинами гибели древостоев. По литературным данным, с 2003 по 2017 гг. этот феномен зарегистрирован в ряде европейских стран: Испании, Германии, Румынии, Словакии, Франции, Швейцарии, Италии, Польше, Финляндии, Украине, России. В Беларуси короедное усыхание сосны впервые было выявлено в Гомельском лесхозе в 2010 г. Площадь усыхающих сосновых древостоев ежегодно увеличивается, так же как и география, и в 2017 году эта проблема уже вышла за пределы Полесского региона и зафиксирована в ряде лесхозов центральной части республики.

Вредителя как говорится, надо знать в лицо. И что же он собой представляет?

The mountain pine beetle

Вершинный короед (Ips acuminatus Eichh.) повреждает различные виды сосен (всех возрастов), елей, реже пихту, лиственницу. Распространен вид в пределах своего ареала в насаждениях большинства хвойных пород, но массовым в условиях Беларуси является лишь в сосновых лесах. Жук коротко цилиндрический (2,2-3,9 мм), коричневый, блестящий, в редких торчащих волосках. Активная деятельность начинается в конце апреля – начале мая. Лет жуков происходит до середины лета, а зимуют они в местах развития в подстилке или кронах повреждаемых деревьев.

 Повышение температуры воздуха и снижение уровня грунтовых вод на протяжении последних лет обусловило нарушение экологического равновесия и биологической устойчивости сосновых лесов, особенно в южных регионах страны. Общая площадь усыхающих хвойных насаждений, потребовавших проведения сплошных санитарных рубок, в 2017 году составила 29319 га, в т.ч. в сосновых насаждениях – 25299 га. Кроме сплошных санитарных рубок, проведены санитарно-оздоровительные мероприятия в сосновых лесах (выборочные санитарные рубки и уборка захламленности) на площади 95982 га. При этом было заготовлено 7099 тыс. м3 древесины. Проведение указанных организационных мер и санитарных рубок в максимально сжатые сроки с последующим сжиганием порубочных остатков и обработкой инсектицидами заготовленной древесины позволило не допустить потери качества заселенной вредителями древесины и лесохозяйственной продукции для дальнейшего использования, а также предотвратить увеличение численности вредителей, локализовать значительные по площади очаги короедов. Основной объем сосновых насаждений, с нарушенной и утраченной биологической устойчивостью, сконцентрирован в южных регионах страны (Брестская, Гомельская, Минская области).

В ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» за период  2017 года в рамках мероприятий по борьбе со стволовыми вредителями сосны  проведены сплошные санитарные рубки на площади 983 га, убрана территория от захламленности на 836 га. При этом заготовлено и реализовано 271 тыс. м3 древесины. Учитывая высокую мобильность и вредоносность короедных вредителей, в лесхозе проводится лесопатологический надзор, а также лесоэнтомологический мониторинг сосновых насаждений с помощью феромонных ловушек. Так, феромонный мониторинг за минувший год проведен на площади 65 га. Проведенные учеты жуков показали наличие высокой, а в некоторых пунктах учета – очень высокой численности вершинного короеда, что говорит о непредсказуемости развития данного феномена в ближайшей перспективе. В 2018 г. площадь феромонного мониторинга увеличится до 90 га.

В виду скрытого образа жизни и несистемного распространения очагов вершинного короеда на больших площадях, использование пестицидов для массовых истребительных обработок в лесу считается нецелесообразным. С целью уничтожения вредителей под корой заселенных короедами лесоматериалов, а также профилактики повреждения древесины незаселенных короедами лесоматериалов приобретен биопрепарат,  разрешенный к применению на территории Беларуси. Планируется также проведение опытной авиационной обработки сосновых насаждений аналогичным препаратом. В лесу очаги короедов могут возникать и затухать достаточно быстро, поскольку этот вредитель обладает высокой миграционной активностью. Особенно высока скорость образования короедов в период с апреля по сентябрь, когда происходит лет и размножение. Местами концентрации вредителя в это время становятся свежезаселенные деревья, а также порубочные остатки и лесоматериалы, полученные из них. Короед может также нападать на заготовленную древесину, полученную от  живых деревьев, хранящуюся в лесу, и на порубочные остатки от живых сосен. Если на участке леса обнаружены деревья, заселенные вершинным короедом, их необходимо как можно быстрее вырубить, лесоматериалы, полученные из заселенной части ствола, окорить, обработать инсектицидами или переработать, а порубочные остатки переработать или сжечь. Лесоматериалы, заготовленные из незаселенных деревьев или частей ствола, необходимо вывезти  с лесосеки в 20-дневный срок. Если предполагается их хранение в лесу, то они должны быть собраны в плотный штабель, а в дальнейшем защищены от биоповреждений.

К сожалению, сейчас другого способа эффективной борьбы с вершинным короедом, кроме вырубки заселенных деревьев, сжигания порубочных остатков, вывозки или химической обработки заготовленной древесины, нет. Складывается парадоксальная ситуация, когда вырубки леса, сплошные и выборочные, являются не вредом, а благом для леса. Не стоит беспокоиться о том, что в результате рубок, леса станет меньше. На всех сплошнолесосечных вырубках своевременно создаются новые леса. Для этого в Мозырском опытном лесхозе имеется все необходимое. В Слободском лесном питомнике выращивается достаточное количество сеянцев сосны и других древесных пород, в том числе  и с закрытой корневой системой. Весной и осенью ежегодно на очищенных от порубочных остатков лесосеках высаживаются миллионы молодых деревьев. Кроме посадки сеянцев, в арсенале лесоводов имеются такие способы лесовосстановления, как посев леса семенами и содействие естественному его возобновлению на тех участках, где другие способы не приемлемы. Этот процесс весьма длительный,  и после проведения лесовосстановительных мероприятий лесоводы еще долгие годы будут ухаживать за молодыми посадками, прежде чем они станут лесом.

Главная задача, стоящая сегодня перед лесоводами страны, а также и перед коллективом Мозырского опытного лесхоза, —  раннее обнаружение  очагов короедного усыхания. Существенную помощь лесоводам  может оказать и любой неравнодушный гражданин, посещающий лесные угодья. 

Заметив характерное порыжение хвои в кроне сосны, нужно обязательно по телефону 23-68-04  сообщить в ближайшее лесничество либо в отдел лесного хозяйства информацию о том, где и в каком лесничестве замечены  такие деревья. Ваша помощь будет ощутимой и в случаях соблюдения правил пожарной безопасности в лесу, а также участия в добровольных акциях по посадке леса и наведению порядка.

 

 

Георгий КОНОПЛИЧ, инженер-лесопатолог Мозырского  опытного лесхоза 

Все новости для раздела