GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Italian Polish Ukrainian
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

В лесхозах Мозырщины продолжается борьба с жуком-короедом

К сожалению, значительные площади сосновых насаждений приходится пускать под пилы. Их визг, а также рев моторов, стук топоров едва ли не с начала года слышны во всех лесничествах Мозырского опытного лесхоза. Как только весна вступила в свои права, задействовали почти всю лесозаготовительную технику и людские ресурсы для борьбы с лесным вредителем — вершинным короедом. Он благополучно перезимовал и начал новые атаки на сосновые леса. Надо спешить, иначе прожорливое насекомое грозит уничтожить лес: здоровое дерево погибает практически за неделю.

— С массовым усыханием сосны в лесхозе сражаемся уже третий год. Но если в 2016-м сплошные санитарные рубки были проведены на площади в полторы сотни гектаров, то в прошлом году уже почти на 1000 гектарах, — рассказывает главный лесничий Николай Шарыга. — Заготовили и реализовали более 270 тысяч кубометров древесины. Учитывая, что территория одного из самых южных лесхозов области также одна из наиболее пострадавших от лесного вредителя, прогноз на этот год неутешительный. Благо уже есть опыт, как эффективнее противостоять короеду.

Оперативно принимаются меры, чтобы не допустить его распространения. Завершая вырубку пораженных участков, внимательно следят за дальнейшим состоянием лесного массива, чтобы своевременно выявлять новые очаги. Короедные вредители очень мобильны и способны за короткое время уничтожить немалые площади, а потому лесопатологический надзор и лесоэнтомологический мониторинг с воздуха с помощью феромонных ловушек проводится постоянно. Такой метод помогает лесоводам контролировать ситуацию. Увы, проблема характерна для всех хозяйств лесхоза. Короед не брезгует и уже заготовленной древесиной, и порубочными остатками, которые временно хранятся в лесу. Так что деловую древесину надо вывезти не позже чем за двадцать дней, а остатки переработать в щепу на топливо или сжечь на месте, пока они не стали кормом и жилищем для новых личинок жука. Все эти работы одновременно с посадкой молодых лесных культур активно ведутся во всех лесничествах.

В одно из них — Михалковское — отправляемся вместе с лесничим Юрием Луканенковым и главным лесничим Николаем Шарыгой. По пути густую стену деревьев время от времени прерывают пустые пятна: труженики леса очистили его от пораженных короедом очагов. Таких пятен больше именно вдоль дорог и на искусственных насаждениях сосны — деревья на этих участках с ослабленным иммунитетом и в большей степени подвержены короедной напасти. В первую очередь стволовые вредители заселяют деревья, где нет нормального смолодвижения.

Рубите, мужики, рубите!

01

В начале апреля в Михалков­ском лесничестве площадью 11,2 тысячи гектаров работало два трелевочных трактора МПТ-461 и восемь вальщиков. Лесник Михаил Герасимович, как и многие его коллеги, переквалифицировался в вальщики. Он ловко орудует бензопилой. Молодые сосны, которым при другом раскладе еще расти и расти, обречены. Минута-другая — и очередное поваленное дерево избавляется от ветвей и сучьев. Тракторист незамедлительно трелюет годную в дело древесину.

— Уже в этом году только я один вырезал семь делянок, каждую в среднем площадью до 10 соток, а то и больше, — говорит Михаил Владимирович. — Работаю в лесу 23 года, но с таким нашествием короеда никогда не сталкивался. Лесниками были отец и дед, они тоже ни о чем подобном не рассказывали.

Проехав километр-другой, опять же недалеко от дороги замечаем клубы дыма — это сжигаются порубочные остатки, чтобы не дать короеду прийти в себя и возобновить атаки на уцелевшие деревья. Полным ходом после валки больных деревьев ведутся лесозаготовительные работы и на территории соседнего Криничанского лесничества. Очаг площадью около 10 гектаров разработан еще в марте, теперь же машинист Сергей Букиш занят на трелевке. Поодаль ожидают вывоза штабеля деловой древесины. Ходом работ руководит мастер леса Василий Дубина. Рядовые труженики, с которыми пришлось общаться, понимают всю важность и ответственность своей работы. Усталые, небритые — сутками ведь не выходят из леса — не жаловались на трудности: кто, если не они, спасет лес?

Юрий Луканенков добавляет: распространение короеда удалось взять под контроль, и это вселяет надежду, что вредитель будет побежден. Если в прошлом году пораженные площади измерялись гектарами, то в новом сезоне таких больших площадей практически не фиксируют.

Чаще это участки в несколько соток, а на такой территории справиться с жуком проще. В сосновых лесах Мозырщины уже не наблюдается скопления деревьев с рыжими кронами — явным признаком глубокого поражения. Локализовать и разработать пораженные участки стараются оперативно. Если в 2017-м мозырянам помогали техникой и людскими ресурсами лесхозы Витебщины и Могилевщины, то теперь обходятся в основном собственными силами. А это более 90 бензопил, по 4 харвестера и форвардера, 14 трелевочных тракторов ТТР, 27 тракторов МПТ, 15 сортиментовозов, 65 единиц другой техники. Управляются с немалым технопарком более 200 человек. Помогает местное лесозаготовительное предприятие «Вудрев». Сельчане тоже получают билеты на самостоятельную заготовку дров.

Сплошные выборочные и санитарные рубки — радикальный, но самый надежный способ борьбы с лесным вредителем. Парадокс, но в данном случае это не вред, а благо для леса. На Мозырщине за минувший год в результате таких рубок площадь лесных насаждений уменьшилась на один процент. Однако специалисты уверяют: не стоит беспокоиться, что деревьев станет меньше. На вырубленных площадях своевременно создаются новые леса.

Наука в помощь

Николай Шарыга рассказал, что в лесном питомнике в Слободском лесничестве выращивается достаточно сеянцев сосны и других древесных пород: хватит для себя, еще и другим лесхозам реализуют. Весной и осенью на освобожденных от порубочных остатков лесосеках высаживаются миллионы молодых деревьев. Минувшей осенью на 490 гектарах посажен молодой лес: саженцы сосны, ольхи, березы. За этой работой сейчас мы застали лесников Никиту Черняка и Виктора Гайкевича. Они трудились на одном из самых больших участков, гектаров в пятнадцать, где предстояло восстановить лес.

Руководство довольно работой мужчин: за день саженцы сосны появились на двух с половиной гектарах. Причем используется прогрессивный, финский, метод посадки. «Труба» (так называют лесники свой рабочий инструмент) позволяет обходиться без помощника, который прежде делал ямки для саженцев. Экономия людских ресурсов и времени очевидна. Вместо соснового здесь будет смешанный лес, как и на других лесовосстановительных участках. Высаживаются также кустарники, к тому же обходят вырубками молодой подрост других, не сосновых пород — такой лес будет здоровее.

Горький опыт позволит избежать ошибок прошлых десятилетий. В послевоенные годы на Мозырщине, да и в иных регионах неоправданно высаживалась сосна как доминирующая лесная культура. Наибольшие площади сосновых насаждений с нарушенной и утраченной биологической активностью сконцентрированы в южных районах Беларуси. Две трети угодий Мозырского опытного лесхоза — сосновые. В наше время именно они больше всего страдают от глобального потепления.

Минувшим летом в Мозырском опытном лесхозе работала госкомиссия, в составе которой ученые и лесопатологи «Белгослеса» и «Беллесозащиты». Они искали ответ на главный вопрос: массовое усыхание сосняков — временное явление или глобальная проблема, требующая новых исследований и неотложных действий? И можно ли противостоять нашествию короеда одними только санитарными рубками? К сожалению, высокая миграционная активность вредителя, скрытый образ жизни и несистемное распространение очагов поражения делают нецелесообразным использование пестицидов для массовых истребительных обработок в лесу. К решению проблемы ищут и другой подход, профилактический. В мае планируют провести вертолетом с воздуха пробную химобработку сосны от жука-короеда — с помощью отечественного биопрепарата «Актофит». Он уже испытан при обработке заготовленной, но пораженной короедом древесины.

По словам главного лесничего, многие жители Мозырщины встревожены ситуацией в лесах. Часть обывателей, не осведомленных в причинах бедствия, склонна винить работников лесхоза в неоправданном уничтожении сосняка. Другие, наоборот, заметив пораженные деревья у своих дач, в лесопарках, бьют тревогу, просят принять меры, чтобы очаг не распространился дальше.

В опытном лесхозе стараются оперативно реагировать на подобные сигналы. Во многих общественных местах размещены специальные плакаты, призывающие сообщать об обнаруженных очагах поражения в ближайшее лесничество или отдел лесного хозяйства.

— Хотел бы напомнить, что лучшая помощь в спасении леса — это участие в добровольных акциях по посадке молодых культур, наведению порядка в лесу, — призывает сознательных земляков к борьбе с вредителями Николай Шарыга.

 02

У природы есть плохая погода

Но пока, несмотря на принимаемые меры, темпы усыхания сосновых лесов не снижаются. Почему так стремительно распространился короед? Бытует небеспочвенное мнение, что это залетный гость из соседних Украины и Польши. Согласно научным источникам, за последние полтора десятка лет он зарегистрирован также в Германии, Италии, Франции, Испании, Швейцарии, Финляндии, России. В нашей стране короедное усыхание сосны впервые было выявлено в 2010 году в Гомельском лесхозе. С тех пор площадь усыхающих сосновых древостоев ежегодно увеличивается, как и география. Она уже вышла за пределы Полесского региона и зафиксирована в ряде лесхозов центральной части республики.

По другой версии, короед не новый гость в наших лесах, он был там всегда, правда, не в таких масштабах, и увеличение популяции — следствие изменения климата. Опыт европейских стран свидетельствует также, что короед свирепствует лет пять-шесть, а потом его активность идет на убыль. Скупые осадки и затянувшаяся жара не на пользу лесу, ведь усыхание и нашествие вредителей в таком случае неизбежно.

Уже и березы становятся жертвами новых инфекций и стволовых вредителей — они страдают от заболевания, именуемого водянкой. Но, по словам моих собеседников, природные факторы, а они едва ли не самые надежные помощники в борьбе с вредителями, начинают вселять надежду. Благо минувшая зима, не в пример предыдущей, была достаточно снежной, следовательно деревья получат больше влаги, окрепнут. Будем надеяться, что ближайшие годы также будут дождливыми и снежными.

 03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

Источник

 

 

 

Все новости для раздела