Лесопользование
Лес – один из важнейших природных ресурсов Республики Беларусь. За последние 60 лет лесистость республики увеличилась почти вдвое и в настоящее время продолжает расти.
Площадь земель лесного фонда Мозырского опытного лесхоза составляет 96786 га, в том числе покрытых лесом — 84966 га.
В общей площади лесных земель преобладают хвойные породы – 65,4%. Твердолиственные составляют – 11,4 %, мягколиственные – 23,2 % площади лесных земель. Общий запас древесины в лесах лесхоза 18783 тыс. м3, средний запас на 1 га 220 м3. Средний возраст лесов лесхоза - 60 лет.
Возрастная структура лесов:
Молодняки - 7,2 %
Средневозрастные - 56,6 %
Приспевающие - 27,3 %
Спелые и перестойные - 13,9 %
Распределение лесов по преобладающим породам:
Сосна - 65,4 %
Дуб - 11,4 %
Береза - 14,6 %
Ольха черная - 7,2 %
Осина - 0,7 %
Прочие др. породы - 0,7 %
На территории Мозырского опытного лесхоза расположено два государственных ландшафтных заказника – «Мозырские овраги» и «Стрельский», шесть памятников природы местного значения «Насаждение дуба черешчатого» - 3 шт., «Насаждение сосны», «Клюквенник» - 2 шт., «Три дуба», водно-болотный заказник местного значения «Алес».
Также на территории лесхоза встречаются дикие животные занесенные в Красную книгу РБ – барсук, черный аист, серый журавль, филин и болотная черепаха.
Расчетная лесосека по главному пользованию – 211,7 тыс. м3, в том числе: по хвойному – 142,3 тыс. м3, по мягколиственному – 55,1 тыс. м3, по твердолиственному – 14,3 тыс. м3.
Валежник в лесу
Многие жители области сетуют на то, что лес плохо убирают от сухостоя и поваленных деревьев. Мол, это неэстетично. Да и нос можно разбить, зацепившись за валежник.
Лес — это не парк, а естественная среда обитания для птиц, зверей, насекомых, различных микроорганизмов.
Сухостой и валежник там необходимы!
В мертвых деревьях гнездятся птицы, находят убежище животные. Вдобавок сухостойные и поваленные деревья — важный источник микроэлементов для леса. Такие деревья служат местом размножения полезных микроорганизмов. Если мы уберем всю мертвую древесину, то нанесем огромный вред природе. На последней стадии разложения валежной древесины формируется гумус, который повышает плодородие почвы и является питательной основой для здоровых деревьев. Таким образом, наличие сухостоя и валежника способствует улучшению биоразнообразия лесных экосистем.
Сегодня многие лесхозы сертифицированы по системе FSC. Согласно ее требованиям сухостойные, дуплистые и старые деревья должны оставаться в лесах в оптимальном количестве. Если лесхоз не будет выполнять предписанные условия, то у него могут отозвать международный сертификат. А это чревато тем, что древесина на международном рынке станет менее ценной.
Также международная организация рекомендует при проведении сплошных либо выборочных санитарных рубок не сжигать порубочные остатки. Их наличие позволяет сохранить плодородие лесных почв и обеспечить в будущем рост лесных насаждений. Мертвая древесина настолько важна для жизни леса, что ее исчезновение способно коренным образом изменить лесную экосистему, привести к исчезновению многих живых организмов, нарушить естественные процессы лесовозобновления.